О проекте
Контакты

Официальный курс доллара повысился на 2,5 рубля, евро — на 2,1

458

ЦБ установил официальные курсы валют на 22 апреля. Курс доллара повысился на 2,4521 рубля, составив 53,9728 рубля (51,5207 рубля на 21 апреля). Курс евро прибавил 2,0502 рубля, до 57,5998 рубля (55,5496 рубля на 21 апреля). Рубль продолжает слабеть на фоне действий Центробанка, который третий раз за месяц поднял ставки по аукционам РЕПО, отмечает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя.

От сильного рубля страдают экспортеры и правительство. Похоже, в ЦБ решили, что пора им помочь, полагает эксперт. По его словам, участники рынка разглядели в действиях ЦБ явные сигналы, что дорогой рубль регулятору не нужен. «Текущий обменный курс инвалют, похоже, устраивает всех участников процесса, вряд ли стоит ожидать существенные колебания рубля при отсутствии потрясений на рынке энергоносителей. 50—55 — вполне комфортный курс и для экономики в целом, и для бюджета», — комментирует аналитик. При этом он не исключает, что не будет роста к 60 или падения к 45. «Особенно сейчас, в период «налоговой недели», есть все шансы сначала «нырнуть» к 50, а потом уже «навести прицел» и на 55—60», — пояснил эксперт. Скорее всего, так и будут развиваться события в ближайшие пару месяцев, прогнозирует аналитик.

Изменившееся направление рубля вызвано не столько фактическим ужесточением доступа к валюте (ставки все равно остаются сравнительно низкими), сколько осознанием сигнала, который посылают чиновники рынкам в последнее время, считает аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Это и «удовлетворение» текущим курсом, и подтверждение, что рубль достиг обоснованных уровней. А также признание со стороны главы государства, что и без санкций и сложностей с валютной ликвидностью рубль должен был снижаться», — пояснил аналитик.

Таким образом, отмечает эксперт, уровень 50 рублей за доллар, достигнутый на прошлой неделе, вполне мог стать максимумом рубля на ближайшие недели. Целью роста доллара на неделю аналитик называет уровень 56. «Для ее достижения потребуется ослабление нефти, а она быстро выкупается на спадах, поскольку участники рынка настроены, что перепроизводства нефти уже нет благодаря сокращениям в США», — комментирует эксперт. Кроме того, по его словам, риском для рубля может явиться дальнейшее повышение ставки по валютному РЕПО или четкий сигнал снижения основной ставки ЦБ на будущей неделе.

На единую валюту в очередной раз давит ситуация с Грецией, полагает аналитик. «Если она будет разрешена благоприятно, то пара EUR/RUB способна подняться к 61 — уровням предыдущей консолидации. Если нет, то пара останется безвольно болтаться в области 55—57», — рассуждает Купцикевич.

Комментарии