О проекте
Контакты

ЦБ введет новые требования к риск-менеджменту НПФ с июля 2016 года

437

Центробанк РФ намерен с 1 июля 2016 года ввести обновленные требования к риск-менеджменту в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Об этом заявил журналистам директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния.

Пенсионные фонды должны будут самостоятельно оценивать риски активов, в которые они инвестируют средства, а также учитывать в своей деятельности возможные неблагоприятные ситуации в экономике.

По словам Габунии, сейчас существует некая неопределенность по вопросу ответственности за инвестирование между НПФ и управляющей компанией, которая вкладывает пенсионные деньги. В проекте приказа планируется закрепить ответственность за НПФ.

«В документе хотим установить четкие правила, что должен делать фонд. Он должен понимать, что он купил, что лежит у него в портфеле, должен понимать уровень риска по этим инструментам», — отметил он.

ЦБ планирует разработать параметры стресс-тестирования активов и деятельности фондов в соответствии с мировыми стандартами, добавил Габуния. Нормативный акт могут принять с 1 июля 2016 года, однако вступать в силу он будет поэтапно. На первом этапе участники рынка должны будут «идентифицировать свои риски», на втором — оценить каждый актив по рискам, на третьем — провести стресс-тестирование.

Комментарии