О проекте
Контакты

Как будут реагировать акции на конфликт с Турцией?

335

24 ноября активный рост российского фондового рынка, продолжавшийся c начала октября, остановился: российские акции отреагировали на новости о сбитом на турецко-сирийской границе российском самолете Су-24. Индекс ММВБ в тот день упал до 1810 пунктов, потеряв к закрытию торгов 3,11%.

Днем ранее фондовый рынок достиг семилетнего максимума. Индекс ММВБ поднялся до 1868 пунктов, в последний раз он достигал этих значений в 2008 году — российские акции росли в течение последних нескольких недель. ММВБ позитивно реагировал на ослабление геополитической напряженности.

«Между Москвой и Западом наметилось определенное взаимопонимание по вопросам борьбы с международным терроризмом. Уже звучали комментарии о возможном снятии санкций в середине 2016 года и о вероятном повышении кредитного рейтинга России», — объясняет генеральный директор управляющей компании «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. По его словам, это обстоятельство, а также стабилизация рубля и адаптация российской экономики к сложившимся условиям заставили многих крупных иностранных игроков пересмотреть отношение к российскому фондовому рынку.

Ниже 2000 пунктов

Лосев считает, что интерес к России сохранится, даже несмотря на крайне опасный инцидент со сбитым самолетом, — рынки это «переварят», оставив политикам разбираться с проблемами. «Конфликт будут решать дипломаты, а в конфронтации не заинтересованы ни Россия, ни Евросоюз, стоящие сейчас плечом к плечу в борьбе с ИГИЛ», — пояснил он, добавив, что если в связи с растущими геополитическими рисками в ближневосточном регионе нефть продолжит расти теми же темпами, что и сегодня, то это неплохо и для рубля, и для российских акций.

Но рассчитывать на то, что ММВБ будет стремительно расти, не приходится. По прогнозам экспертов, в лучшем случае до конца года он останется на текущем уровне. «Наши ожидания на конец года — возвращение индекса в диапазон, предшествующий фондовому ралли последних недель, — около 1730 пунктов», — говорит начальник отдела управления активами и инвестиционного консультирования ВТБ24 Денис Спиридонов.

По предположениям Лосева, индекс к концу года останется в диапазоне 1750–1850 пунктов. «Чтобы он действительно ушел наверх к уровням 2000 пунктов, нужны позитивные события и хорошие макроэкономические данные, а появиться они могут разве что в первом квартале следующего года», — считает эксперт. К ним Лосев относит возобновление диалога с Евросоюзом по поводу отмены санкций или возможную стабилизацию рубля, после того как будет пройдет пик выплат по внешним долгам.

Какие российские акции стоит купить в надежде на рост? Денис Спиридонов, начальник отдела управления активами и инвестиционного консультирования ВТБ24

«Покупать акции лучше не сейчас, а когда будет понятно, в каком русле развивается ситуация со сбитым самолетом, так как это событие будет иметь определяющее значение на ближайшую перспективу. Но если все же говорить о том, что может быть наиболее интересным, то это газовые и нефтяные компании. Наш базовый сценарий предполагает в следующем году частичное восстановление нефтяных котировок и сырьевых товаров. В этой связи имеет смысл формировать на следующий год позиции в «Газпроме» и нефтяных голубых фишках.

Александр Лосев, гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом»

«Среди акций можно выбрать ряд перспективных компаний, таких как, например, не связанная с государством нефтяная компания ЛУКОЙЛ. Санкции над компанией не довлеют, а цены на нефть благодаря росту геополитических рисков могут стабилизироваться или даже вырасти. ЛУКОЙЛ обычно радует инвесторов хорошими дивидендами и высокими стандартами корпоративного управления. Возможно, в скором времени появится шанс подрасти и у акций «Норильского никеля», которые снижались на падении цен на промышленные металлы, вслед за укреплением доллара к основным валютам. Это снижение, на мой взгляд, временное, а дивидендная политика «Норникеля» тоже ориентирована на интересы акционеров. Еще один вариант — акции Московской биржи: что бы ни происходило, как бы ни двигались рынки — биржа всегда в выигрыше. Интересными могут быть и чуть упавшие акции НОВАТЭКа, в их пользу говорит и успешный проект «Ямал СПГ», и аккуратность со своими финансовыми затратами. По сравнению с тем же «Газпромом» НОВАТЭК — почти эталон эффективности».

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»

«Ависма» — один из крупнейших поставщиков титана на мировой рынок, а самолетный парк стареет, и потребность в авиаперевозках растет. Что касается ФСКС, компания за последние годы проходила сложный период модернизации, поэтому у нее были не очень хорошие результаты. Но сейчас модернизация заканчивается и ФСКС возвращается к прибыльности».

Олег Чихладзе, управляющий директор «БКС Брокер»

«Для покупки акций ЛУКОЙЛа несколько причин. Во-первых, у компании хорошая дивидендная доходность. Во-вторых, ожидается запуск нового месторождения на Каспийском шельфе, что должно увеличить доходы компании. Бумаги МТС стоит покупать из-за того, что они слишком недооценены: в последнее время они сильно подешевели — намного сильнее, чем должны были, исходя из существующих рисков. У АЛРОСА история стандартная для всех экспортеров: девальвация снижает затраты, а выручка остается прежней».

Богдан Зварич, аналитик «Финама»

«Если геополитическая напряженность спадет, благодаря подорожанию нефти у нашего рынка неплохие шансы показать рост до конца года. Советую обратить внимание на банки и нефтегазовые компании. Из банковского сектора я бы рекомендовал присмотреться к акциям Сбербанка. Из нефтегазового я бы назвал акции ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и, возможно, привилегированные акции «Сургутнефтегаза».

Комментарии