О проекте
Контакты

На всех трех банках печать некуда ставить было

446

Центробанк отозвал лицензии у трех кредитных организаций. Права на работу лишились Дил-банк, банк «Ренессанс» и Коммерческий банк развития. По объему активов первые два входят в третью сотню, КБР — в шестую. В сообщении ЦБ поясняется, что «Ренессанс» был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денег за рубеж. КБР неоднократно нарушал российское законодательство о противодействии отмыванию доходов, а Дил-банк проводил высокорискованную кредитную политику, которая связана с размещением средств в низкокачественные активы. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым.

— Уже ничего никакого удивления не вызывают эти отзывы лицензий у трех, четырех, пяти банков. Чем любопытны вот эти банки? Как я понимаю, КБР — это достаточно молодой банк, он в 2001 году возник, и относительно небольшой. «Ренессанс», Дил-банк — об этих банках я ничего не слышал. Чем они, может быть, знамениты, любопытны, с чем может быть связан отзыв лицензий именно у этих банков, или просто очередная плановая зачистка?

— Что касается Дил-банка, то отзыв лицензии был не очень удивителен в связи с тем, что в октябре Дил-банк многократно нарушал норматив достаточности капитала на один ноль. А совсем недавно, 3 ноября, была аннулирована лицензия у негосударственного пенсионного фонда «Благовест», партнера Дил-банка, в котором были размещены средства этого негосударственного пенсионного фонда. И совсем недавно, 3 декабря, в отношении НПФ «Благовест» арбитражный суд Москвы ввел процедуру принудительной ликвидации.

Дил-банк был типичным пылесосом, доля вкладов в пассивах составляла на 1 ноября 75,8%.

Что касается «Ренессанса», «Ренессанс» нормативы не нарушал. У него есть одно забавное обстоятельство — вплоть до июня в пассивах фигурировали выпущенные банком векселя на сумму 2,4 млрд руб., что может указывать на схематоз, причем, что самое забавное, приблизительно такой же, какой был и у банка «Стройкредит», у которого лицензия была отозвана в марте прошлого года. И интересно, что еще в мае владельцами банка «Ренессанс» значились те же лица, что и в «Стройкредите», — некто Метелкин и Беликова. То есть, по существу, перепрыгнули из «Стройкредита» в «Ренессанс» и сохранили те же самые методы «рисования». Что касается КБР, КБР прославился в свое время где-то год назад тем, что там были обыски в связи с как раз операциями, так сказать, отмыва.

— А там же был арестован, по-моему, председатель совета директоров Каграманов, «Коммерсантъ» об этом писал, но это было, правда, не год назад, несколько раньше.

— Нет, то, что я говорю, было в апреле прошлого года, и в апреле прошлого года это была, так сказать, операция стандартного отмывания. То, что меня порадовало, — когда оперативники пришли в офис КБР, из его окон неожиданно полетели мобильные телефоны.

— Замечательно. А с чем это связано было, почему именно мобильные телефоны, там была какая-то очень важная информация, судя по всему, да?

— Да, естественно, — отмывание, стандартные какие-то грязные операции, удивительно, что тогда все-таки не отозвали, сейчас справедливость восторжествовала.

— То есть можно сказать, что банковская система очистилась от трех банков довольно нечистоплотных, и эта история продолжится и дальше?

— В данном случае, конечно, на всех трех печатей негде ставить было, тут никаких претензий к Центральному банку, в принципе, быть не может. Единственный вопрос — почему, например, у того же КБР так долго не отзывали или у того же «Ренессанса». Устанавливается рекорд за рекордом — уже число кредитных организаций, у которых была отозвана лицензия в этом году, достигло 92 против 87 за весь 2014 год.

— В данном случае это не имеет отношения к кризисным каким-то мерам, к кризисной истории, это просто действительно не очень чистоплотные банки, и поэтому тут все понятно.

— Да-да-да, без сомнения.

Комментарии