О проекте
Контакты

Нужно ли будет объяснять происхождение средств на депозитах?

341

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group:

Положение, предоставившее банкам принимать необходимые меры для установления источников и природы происхождения денежных средств своих клиентов, появилось в законе «О противодействии легализации», или также известном как антиотмывочный, еще в 2014 году. То есть закон не обязывает банки тотально кошмарить своих клиентов, но предоставляет им возможность выявлять сомнительных для проверки, используя комплекс мероприятий, самостоятельно разработанный конкретным банком.

И вот, только выявив подозрительные средства, банк вправе приостановить операции по ним или даже заморозить до получения всех необходимых ответов от держателя счета. Если же держатель исчезает или уклоняемся от ответов, банк вправе такие средства некоторое время удерживать, а затем перевести их на счет федерального казначейства.

Вместе с этим законом не предусмотрено право произвольного удержания денежных средств добросовестных клиентов, например, которые длительное время имеют счета в банке, а также существенный оборот по ним.

В случае если вы столкнулись с незаконными действиями кредитного учреждения, вы вправе обжаловать его действия как в адрес регулятора, так и в судебном порядке.

Комментарии