О проекте
Контакты

Сидят или преподают: куда деваются бывшие банкиры

364

30 апреля Измайловский районный суд Москвы приговорил экс-владельца Мособлбанка Анджея Мальчевского к четырем годам колонии. Бывшие топ-менеджеры банка Виктор Янин и Юлия Зедина получили три с половиной и три года соответственно. Когда каждый год в стране отзывают практически по cотне банковских лицензий, как это происходило в России в последние два года, естественно появляется солидная армия бывших банкиров.

За примерно последние три года, после того как главой Центробанка стала Эльвира Набиуллина, профессия банкира обрела дополнительный налет криминальности. Настолько часто отзывы лицензий стали связывать с криминальным выводом активов из банков. Естественно, стало гораздо больше банкиров, за которыми тянется этот криминальный шлейф. Они или «сидят», или уехали из России, пытаясь избежать уголовного преследования. Те, кто успел уйти из банка «немного загодя», то есть до отзыва лицензии, преподают финансовые премудрости студентам экономических вузов. И лишь немногие продолжают трудиться на финансовом рынке.

Статус номер один: «сидит»

Единственное препятствие на пути вывода активов из банка — угроза уголовного наказания. Так полагал предшественник Эльвиры Набиуллиной на посту главы Банка России Сергей Игнатьев. По его словам, при наличии политической воли можно очень быстро организовать принятие ряда поправок в Уголовный кодекс, наказывающих за вывод активов и доведение банка до потери ликвидности. После этого, при наличии нескольких показательных уголовных дел, банкирам станет неповадно воровать деньги у своих клиентов. В эпоху Игнатьева регулятор предлагал ввести уголовную ответственность за вывод активов как в отношении владельцев банка, так и в отношении топ-менеджеров.

Особенно активно Игнатьев начал поднимать этот вопрос после отзыва лицензии у Межпромбанка в октябре 2010 года. Владелец банка и экс-сенатор Сергей Пугачев бежал в Великобританию, хотя ликвидатор банков — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) неоднократно заявляло, что добьется экстрадиции экс-банкира в Россию.

Наиболее известные «сидельцы» из числа владельцев банков с криминально отозванными лицензиями — банкир Матвей Урин и бывший сенатор Глеб Фетисов. Матвей Урин обвиняется в хищении денег из банка «Славянский» и Традо-Банка. Урин категорически отрицал свою вину, называя уголовное преследование «беспределом». При этом АСВ обнаружило в этих банках 785 фиктивных депозитов физических лиц на 785 млн рублей, открытых за несколько дней до введения в этих банках запрета ЦБ на прием вкладов. Правда, лицензии у банков Урина были отозваны еще при Игнатьеве.

Другое дело — экс-владелец Моего Банка Глеб Фетисов. 28 февраля 2014 года он был задержан Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по подозрению в мошенничестве в рамках расследования уголовного дела о банкротстве банка — практически сразу после объявления о создании в России новой политической партии, которую должен был возглавить. По делу о выводе активов банка, которым Фетисов ранее владел, он обвинялся в невыполнении обязательств перед вкладчиками на 6,5 млрд рублей. И хотя Фетисов продал Мой Банк в декабре 2013 года, то есть до отзыва у банка лицензии, которая была аннулирована в конце января 2014-го, а потом погасил обязательства перед вкладчиками за свой счет, ему пришлось провести больше года в следственном изоляторе. Сейчас Фетисов на свободе и охотно «продает» СМИ идею, что в России чрезмерно жестокое наказания для владельцев банков за ошибки или преднамеренно злостные действия менеджеров банков. По мнению Фетисова, владельцы банка зачастую даже не знают, что творят его менеджеры. Правда, опыт показывает, что знают, и даже лучше, чем сами менеджеры.

Пример такого знания — дело Мособлбанка. Бывших совладельцев Мособлбанка Анджея Мальчевского и Виктора Янина (он был также председателем правления этой кредитной организации), а также заместителя председателя правления Мособлбанка Юлию Зедину обвинили в хищении 68 млрд рублей. Причем в отношении Янина это уже второй приговор. В прошлом году уже вступил в силу приговор, согласно которому он за хищение 580 млн рублей получил шесть лет колонии и штраф в 800 тыс. рублей.

Отбывает уголовное наказание за свою профессиональную деятельность и заместитель правления Инвестбанка Ольга Боргардт. Задержана и находится под следствием совладелец и экс председатель правления Внешпромбанка Лариса Маркус. А подавшийся в бега совладелец банка, брат Ларисы Маркус, Георгий Беджамов недавно задержан властями Монако, и сейчас рассматривается вопрос о его экстрадиции в Россию.

Бывшая владелица и экс-президент банка «Огни Москвы» Мария Росляк была в конце февраля этого года приговорена к четырем годам колонии строгого режима. Дочь бывшего первого вице-мэра Москвы, а ныне аудитора Счетной палаты Юрия Росляка, Мария была осуждена за хищение 6,5 млрд рублей со счетов кредитной организации. Но одновременно с приговором она получила отсрочку исполнения наказания на… 14 лет.

Статус номер два: «в бегах»

«Нет меня, я покинул Рассею». Так могут сказать о себе очень многие банкиры. Помимо уже упомянутого Сергея Пугачева, на берега Туманного Альбиона подались бывший президент и владелец Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин. По одним улицам с Бородиным, Акулининым и Пугачевым, возможно, бродят бывший владелец и экс-президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев и председатель правления того же банка Александр Железняк.

Сын Анджея Мальчевского Александр тоже находится в бегах.

Кроме Великобритании, еще одним пристанищем беглых российских банкиров давно стал Израиль. Туда в свое время уехал гражданин Гибралтара и бывший владелец «покойного» Мост-Банка Владимир Гусинский. Бывший первый заместитель председателя правления банка «Менатеп» Леонид Невзлин уже 13 лет живет в Израиле.

Бывший владелец Мастер-Банка Борис Булочник также уехал из России. По сообщению газеты «Коммерсантъ», он «одно время находился в Израиле, а сейчас перебрался на свою историческую родину — в Винницкую область Украины».

Статус номер три: «педагог-просветитель»

Многие банкиры, кто-то еще в момент работы в банке, кто-то уже после отзыва лицензии, начали понемногу заниматься преподавательской деятельностью.

Так, экс-глава банка «Российский Кредит» Петр Ушанов преподает в Финансовой академии, а также выступает экспертом в некоммерческом партнерстве «Коллегия ревизоров, экспертов и специалистов». Преподает в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте и заведует кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» профессор Константин Корищенко, более известный финансовому миру как бывший зампред Центробанка, бывший глава Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и бывший заместитель председателя правления многочисленных банков.

Статус номер четыре: «все равно банкир»

Это самая малочисленная группа банкиров из банков с отозванными лицензиями. Причин, почему бывшие банкиры не находят себе применения в финансовом секторе, много. Первая — и самая весомая — в том, что банковский сектор стремительно сжимается и мест для трудоустройства становится все меньше. Вторая заключается в том, что банкам надо стремительно меняться и выживать в весьма сложной конкуренции с небанковскими финансовыми сервисами и IT-компаниями. А экс-банкиры, приходя в новый банк, стремятся продать новым работодателям свой старый опыт. Увы, зачастую он бесполезен.

Самый яркий пример в группе бывших банкиров, которые остались в банковском секторе, — Борис Дьяконов, основатель и первое лицо Банка24.Ру. Примерно через полгода после отзыва у банка лицензии он с командой возник в новом банковском проекте «Точка», который входит в группу «Открытие». Новый сервис продолжает обслуживать малые предприятия, поэтому историю Дьяконова и принято считать редким удачным примером трудоустройства банкира из банка с отозванной лицензией по основной профессии.

Бывший директор департамента развития бизнеса ДжиИ Мани Банка, российской «дочки» концерна General Electric, Эльман Мехтиев сейчас работает исполнительным директором в Ассоциации российских банков. Хотя, справедливости ради, лицензию у ДжиИ Мани Банка ЦБ не отзывал, но после покупки его Совкомбанком банк прекратил свое самостоятельное существование. Бывший глава банка «Связной» Сергей Радченков развивает бизнес российской системы платежных карт — работает в НСПК. А последний председатель правления этого же банка Евгений Давыдович стал президентом группы компаний «Связной». То есть даже пошел на повышение.

Комментарии