О проекте
Контакты

Белый дом назвал «экстраординарным» введение санкций против Путина

106

США вводят санкции против лидеров стран только при «определенных обстоятельствах», а санкции против Владимира Путина были бы «экстраординарными», заявил на пресс-конференции представитель Белого дома Джош Эрнест. Видео пресс-конференции опубликовано на официальном канале Белого дома на YouTube.

Эрнест отвечал на вопрос журналиста о том, почему президент России Владимир Путин не был упомянут среди лиц, имеющих отношение к предполагаемым хакерским атакам, и не связано ли это с отсутствием доказательств у США. «Разведка [Министерство национальной безопасности США и ФБР] представила доклад, который обозначил значимость действий, которые Россия провела против США», — заявил Эрнест, отметив, что выводы доклада должны были быть донесены до высочайшего руководства России.

При этом Эрнест пояснил, что считает ситуацию с предполагаемым вмешательством России в выборы в США «определенными обстоятельствами», однако недостаточными для введения санкций против Путина. Президент США Барак Обама 29 декабря 2016 года расширил санкции против России в связи с расследованием кибератак. В список вошли ФСБ, Главное управление Генштаба, автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», ООО «Специальный Технологический Центр», ООО «Цифровое оружие и защита» (ЦОР), а также руководитель ГУ Генштаба Игорь Коробов и его первые заместители.

Обама подчеркнул, что санкции были расширены после «неоднократных предупреждений». В тот же день Госдеп объявил персонами нон грата 35 сотрудников российского посольства в Вашингтоне и консульства в Сан-Франциско. Президент России Владимир Путин не стал вводить санкции против США, заявив, что Москва, «оставляя за собой право на ответные меры», не будет опускаться до уровня «кухонной» дипломатии.

Ранее, 30 декабря, Министерство национальной безопасности США и ФБР опубликовали доклад, в котором говорится о двух хакерских атаках, зафиксированных в США летом 2015-го и весной 2016 года. Атаки, как утверждается в документе, осуществили две группы российских разведывательных служб.

Так, летом 2015 года одной группе удалось заразить информационные системы неназванной американской политической партии. Когда один из сотрудников партии открыл зараженное приложение к электронному письму, вирус проник в систему, передав хакерам информацию о почтовом аккаунте и позволив скачать переписку нескольких человек, говорится в докладе. Вторая атака, совершенная весной 2016 года, была проведена против той же неназванной партии. Организовав фишинговую атаку, хакеры получили доступ к электронной почте нескольких ключевых персон. При этом правительство США полагает, что эта переписка была передана СМИ и опубликована.

Комментарии